День российского студенчества

День российского студенчества

25.01.2021 13:50 Автор УМЦ по ГО и ЧС

Современный человек должен не только обладать неким объемом знаний и компетенций, но и уметь учиться, способность к постоянному обучению становится его важнейшим достоинством. Глубинные задачи непрерывного образования состоят в продвижение человека к саморазвитию, готовности создавать, развивать и мобилизовать внутренние ресурсы на личностное совершенствование в широком диапазоне нравственных, общекультурных, социальных, коммуникативных, профессиональных качеств.

Профессионализм нарабатывается годами, но в его основе — знания, полученные в студенческие годы. Это самые ценные сокровища, на которых веками держался весь мир, и сегодняшние студенты могут получать их в полной мере и находить им достойное применение, ведь именно от тех, кто завтра станет высококвалифицированным специалистом и внесет достойный вклад в развитие и процветание страны, зависит будущее России.

25 января отмечается День российского студенчества. Этот день имеет свою историю: в 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении Московского университета», современного МГУ, проект которого Шувалов разрабатывал совместно с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Это произошло именно 25 января в день святой мученицы Татианы Римской. Указ был подписан, университет открыт, а св. Татьяна с тех пор считается покровительницей студентов и педагогов.

В конце XIX века император Николай I издал указ об утверждении 25 января официального праздника — Дня студентов России и российское студенчество получило свой собственный праздник.