28 апреля – День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности

28 апреля – День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности

27.04.2024 15:04 Автор УМЦ по ГО и ЧС

Каждый год 28 апреля в России отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности. Этот день был учрежден из-за несчастных случаев, произошедших в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). В результате пожара множество авиационных бомб, содержащих опасный и токсичный V-газ, сгорели, а несколько тонн ядовитых веществ попали в окружающую среду. Благодаря усилиям рабочих и случайному стечению обстоятельств, техногенная катастрофа не вышла за пределы города.

С 1997 года экологические активисты России в День химической проводят собрания, митинги, демонстрации, пикеты, пресс-конференции, организуют информационную кампанию в СМИ, ведут сбор подписей в адрес президента и Госдумы РФ с конкретными предложениями по законодательному обеспечению права на жизнь в окружающей среде, свободной от вредной для здоровья человека и природы «химии». Освещаются такие темы: «За химическую безопасность», «Химическое оружие: история, экология, политика», «Необъявленная химическая война в России: политика против экологии», «Экология химического противостояния», «Биологическое оружие – оружие XXI века», «Химические загрязнения продуктов питания», «Токсичные вещества и здоровье», «Химия и жилище», «Химия и права человека», «Создание независимой общественной информационной системы химической безопасности» и другие.

В информационно-библиографическом кабинете УМЦ к этому дню оформлена информационная книжная выставка «Основы химической безопасности населения»