27 мая – Всероссийский день библиотек

27 мая – Всероссийский день библиотек

27.05.2024 12:00 Автор УМЦ по ГО и ЧС

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

Библиотека – это хранилище знаний, кладезь открытий человечества, неотъемлемая часть социального и интеллектуального развития общества, а книга – начало всех знаний. Играя значительную роль в просветительской деятельности населения, библиотеки собирают в себе шедевры мировой и отечественной литературы, многочисленные научные труды и документальные материалы.

В настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. С 2004 года в России реализуется проект по созданию и развитию системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), который направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории РФ и формирование в интернете доступной информационной среды путем концентрации фондов библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, библиотек образовательных и научных учреждений.

Информационно-библиотечный кабинет УМЦ по ГО и ЧС насчитывает более 900 экземпляров учебной и учебно-методической литературы в области ГО и ЧС, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности. Обучающим предоставлена возможность создания личного кабинета в ЭБС «Лань» – электронной библиотеке лицензионной учебной и профессиональной литературы, предоставляющей доступ к учебникам, пособиям, монографиям, научным журналам на сайте https://e.lanbook.com и в мобильных приложениях для iOS и Android.