95 лет «библиотечному походу»
01.07.2024«Библиотечный поход» – так называлась культурно-просветительская кампания, начатая по всей стране в июне 1929 года. Цель «похода» — подъем народной грамотности и образования. Основными девизами стали: «Ни одного, обучившегося грамоте, вне библиотеки!» и «Книгу – в массы!».
В 1929 году было принято постановление ЦК ВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы». Согласно этому документу все организации, имеющие библиотеки, должны были увеличивать их количество, улучшать их материальное положение, комплектовать их фонды с учетом запросов и уровня развития читателей; делать их общедоступными и устраивать при них детские отделения. Кроме того, активно привлекались народные массы, и совсем скоро «библиотечный поход» превратился в общественное движение.
Библиотеки начали получать от разных организаций материальную помощь для приобретения книг. Организовывались соревнования между читателями под лозунгом «Каждый читатель должен привлечь одного нечитающего». Вместе со штатными библиотекарями работали активисты: передвижники, книгоноши, чтецы, беседчики, лекторы. В «Библиотечном походе» активно участвовали комсомол, профсоюзы, другие организации. Не всегда их работа была добросовестной, а в ряде случаев деятельность носила показушный характер. Но всё же результат был, и библиотеки стали одним из популярных мест досуга у населения.
В 1926 году процент грамотности населения СССР составлял всего 56,6%, к 1939 году он достиг 87,4%. Далеко не последнюю роль в этом достижении сыграл «библиотечный поход». Благодаря данной инициативе не только улучшилось содержание библиотек по всей стране, но и население больше заинтересовалось литературой.