День Героев Отечества

День Героев Отечества

08.12.2023 15:35 Автор УМЦ по ГО и ЧС

День героев Отечества в России отмечают 9 декабря, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года — празднование Дня георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Его удостаивались воины, проявившие боевую доблесть, мужество, отвагу и смелость. Первым орденоносцем стала сама Екатерина II. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли. В 1849 году один из залов Большого Кремлёвского дворца получил название по ордену Святого Георгия Победоносца, а на стенах этого зала, на мраморных досках, были увековечены имена кавалеров данного ордена.

После Октябрьской революции в 1917 году праздник был отменён, а орден заменили новыми наградами: в 1934 году ЦИК СССР учредил звание Героя Советского Союза. В 1992 году были утверждены: Звание Герой России и специальная медаль «Золотая звезда».

Орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды в 2000 году.

Сегодня День героев Отечества — это памятная дата России, которая установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Это объединяющий праздник сразу для трех исторических эпох — дань уважения тем, кто был удостоен званий Героев СССР и России, а также орденов Славы и Святого Георгия. Согласно традиции, в этот день в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный прием, на который приглашаются Герои Советского Союза и России, а также кавалеры орденов Георгия Победоносца и Славы, в Вооруженных силах России проводятся торжественные построения личного состава. В российских городах проходят памятные мероприятия, тематические акции, церемонии возложения венков к мемориалам павшим защитникам Отечества.