День энергетика

День энергетика

22.12.2023 08:27 Автор УМЦ по ГО и ЧС

22 декабря, в самый короткий световой день в году, свой профессиональный праздник отмечают специалисты энергетического комплекса страны. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, который принял Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он был разработан Государственной комиссией по электрификации, которую возглавлял ученый-энергетик, академик АН СССР Глеб Кржижановский. А еще на 22 декабря зачастую приходится День зимнего солнцестояния — самый короткий световой день и самая долгая ночь в Северном полушарии.

Впервые этот профессиональный праздник был установлен указом президиума Верховного Совета СССР в 1966 году. В 1988 году он был перенесен на третье воскресенье декабря, что вызвало массовое непонимание и игнорирование среди энергетиков, которые продолжали отмечать свой праздник именно 22 декабря. После распада Советского Союза День энергетика официально не отмечался. В 2015 году по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» постановлением правительства «в целях восстановления исторически обоснованной даты празднования Дня энергетика установлена дата профессионального праздника — 22 декабря».

День энергетика стараются торжественно отметить в каждом городе. Первые лица государства поздравляют энергетиков с профессиональным праздником, а руководство предприятий отмечает лучших сотрудников наградами и грамотами. За выдающиеся достижения присваивается почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Значение энергетики для страны трудно переоценить — она играет ведущую роль в развитии экономики, обеспечивает стабильную работу промышленных предприятий и социальных объектов, комфорт и безопасность миллионов жителей. В настоящее время РФ занимает четвертое место в мире по объему генерации электроэнергии и по экспорту электроэнергии за рубеж. Единая энергетическая система страны состоит из 71 региональных энергосистем сгруппированных по округам: Восток, Сибирь, Урал, Средняя Волга, Юг, Центр и Северо-Запад.