Совершенствование нормативно-правовой базы ГО и ЧС

Совершенствование нормативно-правовой базы ГО и ЧС

19.01.2024 16:17 Автор УМЦ по ГО и ЧС

Нормативно-правовая база в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций продолжает совершенствоваться.

С 1 декабря 2023 года введён ГОСТ Р 42.0.02-2023 «Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий». Он устанавливает термины и определения основных понятий в области ГО. Вводится взамен ГОСТ Р 42.0.02-2001. Среди прочего изменилось определение термина «объекты ГО». Объекты ГО — защитные сооружения ГО, специализированные складские помещения, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и техники, иные объекты, непосредственно используемые для решения задач ГО. Для сравнения: ранее к ним были отнесены здания, сооружения, транспортные средства, коммуникации (пункты управления ГО, противорадиационные укрытия, склады имущества и т.д.), непосредственно используемые органами управления и силами ГО для решения задач ГО.

К числу новых терминов и определений, использующихся в стандарте, среди прочих приведены:

  • радиационная, химическая и биологическая защита населения (РХБЗ): комплекс взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени проведения мероприятий, направленных на максимально возможное снижение риска радиационного, химического и биологического поражения населения;
  • заглубленное помещение: часть объема здания или сооружения, полностью или частично заглубленного в грунт, ограниченного ограждающими и несущими строительными конструкциями для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности;
  • обеспечение устойчивости функционирования организаций: способность организаций противостоять опасностям, возникающим при военных конфликтах, вследствие этих конфликтов или при ЧС, с целью подержания выпуска продукции или оказания услуг в запланированном объеме и номенклатуре; предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровью персонала, населения и материального ущерба, а также с целью восстановления в минимальные сроки утраченных функций объектов.

1 февраля 2024 года приказом Росстандарта от 13.07.2023 № 532-ст вводится в действие ГОСТ 22.3.01-2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения. Общие требования». Стандарт устанавливает общие требования к организации первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях, причиной возникновения которых являются аварии, опасные природные явления, катастрофы, распространение заболеваний, представляющих опасность для окружающих, стихийные или иные бедствия. Приложение к стандарту содержит нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС.

Более подробно о новом стандарте смотрите одноименную статью в журнале «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 2/2024, который будет представлен в библиотеке УМЦ по ГО и ЧС.