«Здравствуй, Солнце!»

«Здравствуй, Солнце!»

25.01.2024 14:49 Автор УМЦ по ГО и ЧС

55 лет назад, 26 января 1969 года, в Мурманской области впервые, в честь окончания полярной ночи, отметили праздник «Здравствуй, Солнце!».

Традиция приветствовать возвращение солнца после долгой полярной ночи пришла к нам от коренных жителей Кольского полуострова – саамов. Их праздник назывался «Благословение солнца». Солнце в саамской мифологии зовут Пейве — это самая милосердная божественная сила. Он дает свет и тепло, благодаря ему растут растения, размножаются олени и рыба. Утром он едет по небу на медведе, в полдень — на олене-быке, вечером — на оленихе-важенке. У него есть свой дом, заходя в который он становится человеком. Небесное светило и огонь, согревающий жилища являлись священными для северных народов, они относились к нему с особым почтением. Такое отношение обусловлено жизнью в суровом северном крае, где есть долгая полярная ночь.

Окончание полярной ночи для северян, живущих за Полярным кругом — огромная радость! Жить в условиях постоянных сумерек, без дневного света очень тяжело: полярная ночь, лютые морозы, холодные ветра. Поэтому так весело и радостно люди встречают долгожданные солнечные лучи.

Ежегодное проведение праздника было утверждено решением исполнительного комитета Мурманского городского Совета депутатов трудящихся 17 января 1969 года. Праздник отмечают в последнее воскресенье января. Во всех округах Мурманска проходят народные гуляния, выступления артистов, конкурсы.

Смотрите также: