Со дня переименования Романова-на-Мурмане в Мурманск прошло 107 лет

Со дня переименования Романова-на-Мурмане в Мурманск прошло 107 лет

02.04.2024 14:08 Автор УМЦ по ГО и ЧС

Мурманск был последним городом, основанным в 1916 году в Российской империи. Небольшому поселку рядом с железнодорожной станцией Мурман дали имя Романов-на- Мурмане – в честь царской семьи. В феврале 1917 года произошла Февральская революция, которая привела к свержению российской монархии.

В результате из названия города убрали фамилию императорского дома Романовых, чтобы не было связи с самодержцами.

1 апреля 1917 года военный и морской министр Александр Гучков распорядился переименовать Романов-на-Мурмане в Мурманск. И уже с 3 апреля новое название утвердили. На тот момент город состоял из трех поселков, в котором проживали 12-15 тыс. человек, имелись три глубоководных причала, электростанция и водопровод для снабжения судов. Порт тогда уже мог принимать семь океанских кораблей, и для их разгрузки было три подъемных крана. Портовый поселок состоял из двух десятков жилых зданий, больницы и столовой.

Но совсем скоро, начиная с 20-х годов прошлого столетия, Мурманск не на словах, а на деле занял место главного порта Северного морского пути. Он не остался захолустным городком на окраине огромной страны, а стал играть важную роль основного порта в советской. С развитием порта разрастался и сам город – к началу 1930-х годов здесь проживало уже около 29 тыс. человек, была заложена база, которая позволила Мурманску в годы первых пятилеток войти в число индустриальных районов страны и активно участвовать в освоении всей советской Арктики.