Международный день защиты детей

Международный день защиты детей

31.05.2024 16:26 Автор УМЦ по ГО и ЧС

Идея отмечать день защиты детей появилась почти два века назад. В 1857 году американский пастор Чарльз Леонард впервые провел службу для детей. Она пришлась на второе воскресенье июня. В те времена к детям относились как к маленьким взрослым, которые должны как можно раньше начать трудиться и приносить пользу обществу. Период беззаботных игр был коротким: в 7–10 лет ребята из бедных семей начинали работать, а в 15–16 лет уже могли создавать семьи. Однако не все взрослые одобряли такой порядок вещей. Начинание Чарльза Леонарда вызвало у них интерес — так и появилась традиция посвящать особый день детям.
День защиты детей учредил в 1949 году парижский конгресс Международной демократической федерации женщин. Праздник создали, чтобы позаботиться о благополучии тех, кто лишился родителей и жилищ в военные годы. Впервые его отметили 1 июня 1950 года, торжества прошли в 51 стране мира. СССР присоединился к ним в 1954 году.

И сегодня в этом празднике главное — внимание и забота. В разных странах его отмечают по-разному, в зависимости от интересов и любимых занятий детей. В России в первый день лета обычно проводят мероприятия для всей семьи: фестивали, концерты, соревнования и благотворительные акции. Не мало внимания уделяется и занятиям по вопросам безопасности – занятия с детьми в детских садах, беседы о соблюдении правил безопасности в быту и на природе, встречи с пожарными и полицейскими.

“МЧС Медиа” в преддверии Дня защиты детей дополнило Федеральный пакет социальной рекламы, опубликовав серию видеороликов “Детство без опасности”. В облачном хранилище также много и других материалов – инфографики, брошюр, видеороликов, карточек для соцсетей. Много материалов посвящено, так называемым, летним рискам: безопасности на воде, темам заблудившихся в лесу, поведению при грозе, опасности природных пожаров. Доступны для скачивания методические разработки занятий для детей дошкольного и школьного возраста, а также разработки “Занятие по пожарной безопасности для детей с нарушением слуха и речи” и “Занятие по пожарной безопасности для детей с нарушением зрения” и другие. Распространение данного контента будет способствовать повышению уровня культуры безопасности населения.