Всемирный день ГО

Всемирный день ГО

01.03.2024 10:33 Автор УМЦ по ГО и ЧС

1 марта 1972 года вступил в силу Устав международной организации гражданской обороны (МОГО) в качестве межправительственной организации.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала две основные цели:

  • привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовка к ним, распространить знания о средствах и методах защиты, а также повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий;
  • отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны. В настоящее время членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюдателя.

МОГО ведет свою историю с “Ассоциации Женевских зон”, которая была основана в 1931 году в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем.

Идея основателя “Женевских зон” заключалась в создании посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, где гражданское население, а именно женщины, дети, старики и инвалиды, могли бы найти убежище во время военных конфликтов.
Ассоциация смогла создать для некоторых категорий населения нейтральные зоны в период Гражданской войны в Испании (1936, Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937, Шанхай и Нанкин).

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельные лица.

В 1960-е годы МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени. Ее действия направлены на совершенствование систем защиты и обеспечения безопасности населения и материальных ценностей при различных бедствиях.

10 марта 1976 года между МОГО и правительством Швейцарии было подписано соглашение о предоставлении МОГО юридического статуса международной организации, базирующейся в Швейцарии.

Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта. В соответствии с мандатом МОГО, работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных служб, информационного обмена между ними, подготовки национальных кадров.

МОГО сотрудничает с различными международными и неправительственными организациями, занимающимися различными аспектами гражданской защиты.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

Важным результатом работы МОГО и признанием ее весомой роли в международном гуманитарном сообществе стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2015 года, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Обращение генерального секретаря МОГО Нжупуо ЯП Мариату по случаю Всемирного дня гражданской обороны сегодня опубликовано на сайтах организации и ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).